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Bonjour Nous avons le plaisir de vous faire parvenir la Newsletter de la FSPC, dans laquelle les thèmes suivants sont présentés :
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Bulletin de marché du mois d’octobre 2016 : oléagineux et marchés internationaux Notre Bulletin de marché N°21 est maintenant publié et traite des thèmes suivants : actualités du marché des oléagineux en Suisse, contrôle de la durabilité des huiles de palme et de colza, astuces pour l’utilisation de l’huile de colza, marchés internationaux des oléagineux et des céréales, adaptations de SUISSE GARANTIE à swissness et collaboration fructueuse au sein de la filière des oléagineux. |
Consultation sur la solution alternative à la loi chocolatière : un gros chantier Le Conseil fédéral a mis en consultation le projet de modification de la législation sur l’alternative à la loi chocolatière. Le délai pour cette consultation est fixé au 19 janvier 2017. De nombreuses revendications de la filière n’ont pas été prises en compte et la FSPC analyse actuellement les documents afin de pouvoir faire, en collaboration avec la filière, des propositions pour une solution praticable. Sans solution alternative fonctionnelle, ce sont 45'000 t de céréales panifiables suisses qui ne pourront plus être vendues à l’industrie agro-alimentaires (pour l’exportation). Une situation d’excédent sur les marchés en serait la conséquence. Informations sur l'engangement de la fspc dans le cadre de la loi chocolatière |
Prise de position : Plan d’actions sur les produits phytosanitaires La FSPC soutient le plan d’actions sur les produits phytosanitaires, en revendiquant néanmoins le fait que le niveau de production en Suisse doit être maintenu. La FSPC relève en outre que ce n’est pas l’utilisation des produits phytosanitaires qui doit être réduite, mais les risques. Vous trouverez ici la prise de position complète, avec les éléments introductifs les plus importants. |
Agenda : Journée sur la qualité du blé le 22 novembre Le 22 novembre aura lieu, comme chaque année, la Journée Qualité de swiss granum, où seront présentés les résultats des essais variétaux et du recensement de la qualité des céréales suisses. Des intervenants présenteront également des nouvelles sur les habitudes de consommation du pain en Suisse, d’après une étude de l’Association Pain suisse. Les aspects de la communication de la plus-value du pain suisse seront également évoqués. |
Céréales 2016 : contamination plus élevée en mycotoxines, mais situation sous contrôle Swiss granum, dans le cadre du monitoring sur les mycotoxines, confirme que la contamination est en hausse dans les céréales de la récolte 2016, particulièrement pour le blé fourrager et le triticale. Grâce aux contrôles dans les centres collecteurs, la situation est sous contrôle et les transformateurs ont cette année encore la garantie de pouvoir travailler avec des céréales de bonne qualité sanitaire. Communiqué de presse du 3 octobre 2016 |
Blé 2016 : les résultats de laboratoire montrent une bonne qualité Swiss granum a pu constater la bonne qualité du blé dans le cadre des analyses de laboratoire de cinq variétés échantillonnées dans un réseau de 21 centres collecteurs. Les teneurs en protéine sont particulièrement élevées en comparaison avec les dernières années, ce qui agit positivement sur les caractéristiques boulangères. Communiqué de presse |
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